考生问答

1、浙江广播电视大学高职学院是什么性质的学校?

答:浙江广播电视大学是由浙江省人民政府举办、国家教育部批准的 公办大学。学校于1979年建校,系政府全额拨款的事业单位。高职 学院是浙江广播电视大学本部的办学实体,实行全日制专本一体化办 学。招生计划直接归属省教育厅管理,面向全省招生。

2、浙江广播电视大学高职学院的办学模式是怎么样的?

答:近年来,高等专科教育非常普及而社会对人才学历层次的要求也普遍达到了本科层次以上。大量的专科毕业生纷纷寻求各种专升本的途径以提高自身就业竞争能力。因此,我校实行“专本一体化”办学模式。我校“专本科一体化本科班”是我校根据用人单位需求“量身

定制”的特色班,作为委托培养,是第三类考生有意向追求本科学历的最佳选择。

3、浙江广播电视大学高职学院“专本一体化”办学是如何实施的?

答:我校的“专本一体化”学习形式是以高中为起点,全日制成教专科与自考本科教学同步进行,学生在学习专科课程的同时进行同专业的本科段课程学习,学制三年。根据省教育考试院批复文件精神,我院全日制在校学生享受自考本科段课程顶替政策,既本科段的公共基础课和英语(二)可分别用我院专科课程中的同名同学分的课程成绩实行顶替。另外我校是浙江省教育考试院批准的实行课程过程性评价的试点高校之一,许多自考课程(非核心课程)可先在我校进行过程性评价然后再参加考试,总成绩以评价成绩和考试成绩综合数为准。这样一来我院本科班的学生就可以集中精力考好核心课程了。这类课程一般每个专业有6-7门左右,这就是我院本科班学生要集中精力考好的课程。只要完成上述课程的所有考试,在我院专科教育学制完成(毕业)的同时就可申请自考本科毕业,符合学位申请条件的还可以申请学位。

4、浙江广播电视大学高职学院的教学条件如何?

答:我校拥有具有丰富的实践经验、素质优良的教学、管理、技术队伍。学校配有相应的专业实验室及现代化教学设施,计算机实验室、财会实验室、语音实验室、电子实验室、电子阅览室等教学实验设施均属上乘。图书馆资源丰富,藏书总量11万余册,外文图书达7000余册,电子图书馆资源总量达1500余万件。

5、浙江广播电视大学高职学院的师资力量怎么样?

答:我校现有专职教师300余名,期中副高以上职称60余人。学校在师资队伍建设方面,坚持“培养骨干,优化结构,双师兼备,专兼结合”的原则,形成了一支既有较高理论水平,又有丰富的现场实践经验的过硬的教师队伍。

6、浙江广播电视大学高职学院的招生对象与入学要求?

答:我校招应届高中、中专、职高毕业生。凡参加当年普通高考或高职考试的学生均可报名(部分专科对语文、数学、外语单科分由一定要求);职高、中专毕业生报对口专业或相近专业。凡高考分数在当年最低录取分数线以上者均可来我校或者当地咨询点办理报名手续。

7、浙江广播电视大学高职学院对学生是如何进行管理的?

答:我校全日制学生实行“专职班主任 + 专职学生辅导员”制管理,学生辅导员均由本科以上学历的党员教师担任。班主任和学生辅导员除了细致耐心地服务学生完成各类学习外,还体贴入微地做好学生思想教育、心理辅导,解决学生在学习、生活中遇到的各种困扰,营造

愉快的学习、生活环境。同时,更加注重学生的养成教育,教育学生学会并懂得学习、懂得生活,引导学生努力做到品格高尚、知识渊博、技能娴熟,为学生实现高品位人生奠定扎实的基础。

8、浙江广播电视大学高职学院设立奖学金吗?

答:学校每学年进行德、智、体综合考评和奖学金评定,对优秀学生按比例实行奖励。

9、学生到贵校读书有机会入党吗?

答:我校十分重视学生党团工作,设有学院党总支和院团委,开展学生思想道德教育工作。学院的“学生党员之家”是浙江省高校首批挂牌的 “示范性学生党员之家”,党组织每年举办业余党校,培养优秀学生入党。

10、浙江广播电视大学高职学院今年的收费标准如何?

答:我校严格按浙江省教育厅、省财政厅、物价局有关文件规定确定收费标准。各个专业学费不等,具体详见招生简章,住宿费1600元/年,材料代管费1200元/年。

11、浙江广播电视大学毕业文凭含金量如何?

答:我校专本科毕业证书由教育部统一电子注册,被誉为国际学历绿卡。自考本科毕业证书由主考院校与省自考委合署颁发,符合学位授予条件者可获取主考院校的学士学位证书。

专、本科毕业证书均可直接在教育部唯一学历证书查询网站—中国高等教育学生信息网(www.chsi.com.cn)查询。

12、浙江广播电视大学高职学院重视学生的就业吗?

答:我校十分重视大学毕业生的就业工作,入学后到离校前都有一系列的就业培训和实习安排。培训由专业的人力资源公司安排,内容包括心理和素质方面的测试、行业适应性测试、自我推荐能力等。在校学习期间结合专业学习进程安排短期见习,学生毕业前安排为期半年的实习。毕业生通过“双向选择”落实就业单位时,将使用浙江省教育厅统一印制的就业协议书,就业报到证由省教育主管部门签发,已落实就业单位的毕业生享有与普通高等学校相同学历层次毕业生同等待遇。